7月8日,市委书记姜四清来到朔州市社会治理中心接待群众来访,面对面倾听群众诉求,协调化解信访问题。他强调,要忠实践行以人民为中心的发展思想,坚持问计于民、问需于民,始终把群众的关切放在心上、抓在手上,用心用情用力为群众排忧解难,以实际行动增强群众获得感。市委副书记、政法委书记宋红波,市委常委、秘书长何向荣一同接访。

在接访室,姜四清与来访群众迎面而坐,开门见山道明来意。在接访过程中,他仔细听取情况反映,认真记录所提诉求,现场研究解决方案,逐一给予回应,并要求相关部门和企业拿出时间表,限期妥善解决群众合理诉求,确保让群众满意。他强调,信访的每一件事项,对老百姓而言都是天大的事。一定要设身处地、换位思考,把老百姓的事当自己的事,做细做实群众来访接待工作,真心实意帮助他们解决实际问题。

姜四清强调,信访是“送上门的群众工作”,要切实增强做好信访工作的责任感,深入贯彻执行《信访工作条例》精神,大力弘扬新时代“枫桥经验”,全力抓好信访矛盾排查化解,切实维护群众合法权益。要全面开展领导干部接访下访,深入践行“四下基层”,使接访下访成为市、县领导干部的基本功和必修课,让群众反映得了诉求、解决得了问题。要深化网格化服务管理,大力推行“炕头+地头”工作法等有效经验,抓好基层“最后一公里”,及时倾听群众诉求,办好群众烦心事揪心事,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要推进信访工作法治化,深入开展信访问题大排查大起底,逐一依法合规抓紧解决,使群众的每一项诉求都有人办理、都依法推进,实现权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意。要深入开展党纪学习教育,结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治,全力解决问题,办好民生实事,努力用信访工作的实际成效赢得群众认同。要进一步压实工作责任,发挥信访工作联席会议作用,及时研究解决信访工作中的新情况新问题,形成依法履职、依法维权的良好氛围,着力构建齐抓共管的信访工作格局。

接访后,姜四清一行还来到朔州市社会治理中心速裁法庭、访调对接中心、警务室等处调研。

(文/图?刘晓广?赵娟娟?李小龙)