已是仲夏时节,但行走在塞北古城右玉县右卫镇,沁人心脾的阵阵凉风吹得人是心旷神怡。

6月6日傍晚时分,中国艺术研究院油画院的青年画家黄远鹏从右卫艺术粮仓出发,带上画布、提着画箱来到右玉三十二长城脚下。“这里的风景很适合油画创作!自然风光壮美,可入画的东西很多,苍穹下的古堡,蜿蜒的长城,古朴的民居,原始淳朴的生态环境,这在国内外都是十分罕见的。而且今天光线很好,景色很鲜活,画画的时候偶尔还有羊群从身边经过,很是舒心和惬意。”

中央美术学院、中国美术学院、中国艺术研究院油画院、首都师范大学、山西大学、广州美术学院……近年来,每年来右玉采风、写生的高校师生以及自由画家多达数千人。

为了给创作者提供更好的生活环境,右玉首家写生基地——右卫艺术粮仓应运而生。

“之前老师们带学生来右玉写生,很多都是住在老乡家里,大家挤在一个土炕上,条件相对比较艰苦,驻留的时间也相对较短。”毕业于太原师范学院美术系,后在中国艺术研究院油画院进修的基地负责人郭梦阳说。目前,右卫艺术粮仓有大小房间近200间,可同时供500多人住宿,并提供一日三餐。

“右玉是典型的黄土丘陵地貌,经过70多年的绿化造林,如今植被茂密。独特的生态优势和文化传承在画家眼里是最好的创作资源。每年从五一开始,我们这里就陆续有画家、绘画爱好者以及美术专业的学生前来写生,七八月份是旺季,最多的时候一个月接待了2000多人次。”郭梦阳说。

夏天有着柯罗式的乡村景色,冬天有勃鲁盖尔般的乡野气息,秋天还可以找寻列维坦式的清澈森林,无处不在的美景让右玉在国内美术界的名气越来越大,慕名前来的画家、摄影家以及徒步旅行的爱好者越来越多。“这些年,每年一到暑假,我们镇上总有来画画的学生,他们很多人就住在我开的民宿里,每间每天连吃带住120元,我这几间房,人多的时候,一个月也能挣好几千块钱呢!”右卫镇村民李富做梦都没想到,随着右玉在国内美术界的“出圈”,他还能收上房租,挣上外快。

前来右玉写生的众多画家和师生也给在右卫镇上开超市的张振华夫妇带来了额外收入。“自从小郭在我们镇上开办了‘艺术粮仓’,我的生意一到暑假就比往常好得多。这生意好的原因,还不是因为前来买东西的老师和学生多!最多时候,一天营业额有三千多元呢!”振华超市负责人张振华说。

近年来,为进一步扩大右玉知名度,促进文旅产业发展,右玉县连续举办了多届风光摄影展、写生季以及国际水彩艺术周。其中“右玉写生季”活动自2014年至今已举办10届,吸引了国内外众多知名画家参加,已成为国内知名写生季。

“我们将立足艺术小镇定位,深挖特色资源优势,盘活闲置资源,不断提升文化艺术内涵。通过丰富乡村旅游、精品民宿和特色农产品销售等业态发展,努力将右卫古城打造成为艺术气息浓厚、历史文化突出、产业特色鲜明的艺术小镇,推动打造成中国北方最大的油画写生基地,全面叫响文化旅游品牌。相信,艺术小镇的明天会更好。”展望右卫古城发展,右玉县县长石生华说。(袁兆辉)